Все новости Дагестана
Когда-нибудь руководитель республики должен был вмешаться в градостроительную политику.... новости дагестана криминал

На этой неделе впервые в истории власти республики предприняли беспрецедентные шаги по борьбе с незаконным высотным строительством в Махачкале. Однако реальность показала, что объекты, строившиеся на протяжении последних двух десятков лет, одним волевым решением судов и властей снести не получится. К тому же эта инициатива встретила организованное сопротивление заинтересованных жильцов.

В понедельник, 4 июня, первый бульдозер нацелился к посёлку Семендер, где под снос пошёл многоквартирный дом в МКР-6. В этот день Управление федеральной службы судебных приставов сообщило, что на исполнение в его межрайонный отдел поступил исполнительный документ, выданный Кировским судом Махачкалы по иску Министерства строительства и ЖКХ по РД об обязательном сносе. На следующий день приступили к сносу другого многоэтажного дома, расположенного в столице по адресу: ул. Нефтеперегонная, 8б.

Приставы предупредили, что снос будет осуществляться поэтапно, ибо в техническом исполнении это сложная процедура. В итоге на первом этапе в домах разрушили стены, сохранив в целости бетонную конструкцию. Как пояснили в пресс-службе приставов, технику для сноса предоставила администрация города. Кроме того, в дело были вовлечены сотрудники МВД и сотрудники противопожарной службы.

Всего по Махачкале, анонсировали приставы, судебные решения о сносе имеются по 47 домам. 5 июня техника окружила дом по ул. Керимова в районе завода «Эльтав». По всей видимости, это стало последней каплей.

В столичном управлении по сносу незаконных объектов горожанам посоветовали как можно тщательнее проверять информацию о приобретаемом жилье: собирать информацию в компетентных органах как о застройщике, так и о наличии у него правоустанавливающих документов.

На следующее утро толпа жильцов из подлежащих репрессии домов собралась на центральной площади столицы. В том числе из домов по ул. Керимова (Махачкала, район завода «Эльтав»), в пос. Семендер и ул. Халилова (Каспийск).

Жители утверждали, что у них есть все правоустанавливающие документы на квартиры, они оплачивают коммунальные услуги и платят налоги.

«Мы не дураки. Когда мы покупали квартиры, нам показали постановления, которыми администрация выдала разрешение на строительство. На основании этих разрешений мы купили квартиры, всё полностью оплатили. И в итоге приходит другой мэр и всё меняет. Мы просим, чтобы наш глава принял нас, обычных людей. Мы хотим, чтобы пришли и посмотрели, живут люди в этом доме или нет. Потому что за каждым домом стоят люди. Есть дома, стоящие на высоковольтных линиях, на газопроводах. Их невозможно оставить, мы тут ничего не говорим. Но почему мы должны отвечать? Чиновники получили свои деньги, наелись и прекрасно сидят. Почему отвечать должны мы? Почему начали с нас, а не с них? Пусть наказывают чиновников, пусть изымают их имущество, продают его и возвращают наши деньги. А потом уже сносят что хотят, если им так нужно сносить, – говорят жители. – Там сидит ветеран. Он сегодня сказал: «Я бегал везде, ходил во все инстанции, государство не смогло выделить мне однокомнатную квартиру. А сейчас квартиру, которую я купил на свою ветеранскую пенсию, они сносят». Это что за государство?!».

Выступления особо эмоциональных женщин содержали даже призывы о помощи к главе Чечни Рамзану Кадырову. «Убейте нас здесь…» – почти кричала другая участница акции.

Люди также не понимают, почему власти спохватились об этих домах так поздно: «Зачем они допустили, чтобы застройщики всё достроили? Мы сделали ремонт. Почему довели до этого момента, вот в чём вопрос. У нас нет претензий к застройщикам. По центральному телевидению показывают, что возвели незаконные дома. Но кто дал на это право?!».

Кроме того, люди вполне справедливо спрашивали, почему не сносят дома и особняки высокопоставленных чиновников и политиков, часть которых также построена в нарушение всех мыслимых норм градостроительства.

Они подчёркивали, что пришли не митинговать, а просить врио главы Васильева о приёме. Чтобы отвадить толпу от здания Администрации Главы и Правительства РД, собравшимся, по их словам, рекомендовали создать инициативную группу, которую проведут в Белый дом, а остальных попросили дожидаться в прилежащем к площади парке. Но инициативную группу так и не пустили внутрь. Горожане разошлись с намерением собраться на следующий день в большем количестве.

Былую лояльность к застройщикам и их дольщикам также утратили и суды. Например, вчера судья Кировского суда Абдурахман Мусаев отказал жильцам дома по ул. Керимова в восстановлении сроков подачи апелляционной жалобы на решение суда о сносе.

«Апеллировал он тем, что их договоры не зарегистрированы в Росреестре. Поэтому они не могут быть привлечены к участию в деле по сносу, т. к. их интересы этим решением якобы не затрагиваются. Я объясняю, что есть договор, на нём стоит печать и квитанция об оплате. Дольщик свои обязанности исполнил. Право возникает с момента оплаты обязанностей по договору. В федеральном законе нет норм, которые ограничивали бы сроки регистрации договоров строительства в Росреестре», – рассказал адвокат жильцов. Причём он уверен, что требовать компенсацию его подзащитным не с кого. Если привлечь застройщика к уголовной ответственности, компенсацию, по логике уголовно-процессуального кодекса, должен возмещать причинитель вреда. А застройщик – ООО – на данный момент ликвидирован. Кроме того, по нормам ст. 54 Гражданского кодекса РФ, учредители не отвечают своим имуществом по обязательствам общества с ограниченной ответственностью.

Узнать настроения людей пытались и известные в республике спортсмены. дагестан буйнакск новости

 

Мораторий

 

Несмотря на то что внешне Белый дом не проявил никакого интереса к происходящему за его окнами, всё же скорректировать план действий власти пришлось. Пока жильцы ждали какой-то реакции со стороны республиканского правительства, Владимир Васильев провёл очередную встречу с бизнес-сообществом, на которой также коснулся темы незаконного строительства. По его словам, только на территории Махачкалы около 300 домов построено незаконно. «Сейчас по 30 незаселённым объектам суд принял решение о сносе, судебные приставы начали работу. Непростая ситуация. Качество строительства может привести в любой момент к катастрофе и массовой гибели жильцов. Поэтому нам надо работать честно и по закону. Без вас ничего не получится. Если мы хотим, чтобы наши дети жили в лучших условиях, нужно работать вместе», – подчеркнул он.

В этот же день он собрал совещание с участием представителей махачкалинской администрации, руководителем УФССП и курирующими вице-премьерами, где решили создать межведомственную правительственную комиссию, которая будет проверять дома, попавшие под снос, на предмет соответствия градостроительным нормам. И. о. вице-премьера Гасан Идрисов, по данным источника, пообещал, что дома, которые не создают угрозу для жизни и здоровья, можно будет узаконить. Остальные, напомнил чиновник, придётся сносить.

7 июня об этом решении в мэрии сообщили жильцам и застройщикам. Кроме того, и. о. главы города Абусупьян Гасанов пообещал, что эта комиссия будет решать все вопросы, в том числе о выплате компенсаций горожанам, чьи дома по итогам экспертизы разровняют с землёй. Работа комиссии, по его данным, затронет 79 домов по Дагестану, в том числе 57 – в Махачкале. До тех пор, пока МКД не будут обследованы, работа по сносу будет приостановлена, пообещал градоначальник. Мы запросили в УФССП, относится ли эта пауза к жилым объектам, которых уже коснулись разрушения. Там ответили, что к ним не поступали судебные акты о приостановке исполнительных производств либо отсрочке судебных решений о сносе. А позже добавили, что «каких-либо мер принудительного исполнения производств о сносе домов» в ближайшее время не планируют.

В данном вопросе власти решили пойти ещё дальше. На этой неделе указом Владимира Васильева в структуре правительства был создан новый орган – Комитет по архитектуре и градостроительству РД, которому передаются функции министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики в сфере архитектуры и градостроительства. В ближайшее время будет сформирован штатный состав нового Комитета и решены организационно-финансовые вопросы.

Первая жертва сноса по решению суда. дагестан новости махачкале

 

Список объектов строительства, в отношении которых на исполнении в УФССП России по Республике Дагестан имеются судебные решения о сносе

г. Махачкала, ул. Дахадаева, 25 (Котрова, 16)

г. Каспийск, ул. Гастелло, 6

г. Махачкала, МКР М-2, позиция 145. Кадастровый номер зем. участка 05:40:000067:0478

г. Махачкала, уламмаева - МКР «Новый город» за АЗС «Роснафта»

г. Махачкала, ул. Ушакова, д.16г. Кадастровый номер – 05:40:000056:0023

г. Махачкала, МКР «ДОСААФ» (ЗУ2)

г. Махачкала, ул. 3-я Магистральная, участок № 60

г. Махачкала, МКР «ДОСААФ». Кадастровый номер зем. участка – 05:40:000020:4275

г. Махачкала, с/т «Пальмира», уч. № 834, кадастровый номер – 05:40:000071:1788

с. Параул Карабудахкентского района, кадастровый номер земельного участка – 05:09:000019:394

г. Махачкала, МКР «Кислородная станция», кадастровый номер земельного участка – 05:40:000069:965

г. Махачкала, ул. Шоссе Аэропорта, 12 (в районе школы № 52), земельный участок с кадастровым номером 05:40:000027:0102

Карабудахкентский район, с. Агачаул, местность «Ёлки» в р-не ул. А. Султана, г. Махачкала (на расстоянии 300 метров до южного поста ГИБДД), с кадастровым номером 05:09:000018:1166

г. Махачкала, ул. Мекегинская, д 70

г. Махачкала, ул. Гамидова, д. 55

г .Махачкала, с/т «Дачное», участок №57

г. Махачкала, п. Ленинкент, на землях совхоза им. Ленина, в районе МОУ № 35

г. Махачкала, Приморский район, МКР М-2, участок № 245, кадастровый номер – 05:40:000067:2050

г. Махачкала, с/т «Пальмира», уч. № 837, 838, кадастровый номер – 05:40:000071:1761; 05:40:000071:1763

г. Махачкала, с/т «Пальмира», уч. № 833, кадастровый номе – 05:40:000071:1766

г. Махачкала, с/т «Пальмира», уч. № 836, кадастровый номер – 05:40:000071:1764

г. Махачкала, МКР-1 «Семендер», земельный участок № 353

г. Махачкала, пр. А. Султана, 3а (район совхоза «Декоративных культур»)

г. Махачкала, МКР «ДОСААФ» (ЗУ-1) на зем. участке с кадастровым номером 05:40:000020:4321

г. Махачкала, Кировский район, п. Семендер, МКР-6, на земельном участке № 237.

г. Махачкала, пос. Семендер, ул. МКР-2, уч.761, ЗУ-1, угол улиц Атлы-Боюнская-Московская, рядом с КОР, на зем. участке с кадастровым номером 05:40:000029:470

г. Махачкала, Приморский жилой район, МКР М-2, на зем. участке 05:40:000067:2048

г. Махачкала, Приморский жилой район, МКР М-2, на земельном участке 05:40:000067:2077

г. Махачкала, Приморский жилой район, МКР М-2, на земельном участке 05:40:000067:2051

г. Махачкала, Приморский жилой район, МКР М-2, на земельном участке 05:40:000067:5795

г. Махачкала, Приморский район, МКР М-2, на земельном участке 05:40:000067:2045

г. Махачкала, Приморский жилой район МКР М-2, на земельном участке 05:40:000067:2050

г. Махачкала, район ОПХ «ДАГНИИСХ», расположенный на земельном участке ЗУ-1 с кадастровым номером 05:40:000024:11627

г. Махачкала, пос. Семендер, МКР-1, участок 671, сзади супермаркета «Ашан»

г. Махачкала, Кировский район, п. Семендер, МКР-6, участок № 284 (кадастровый номер 05:40:000024:4702)

г. Махачкала, с/т «Наука», участок 1153, на зем. участке с кадастровым номером 05:40:00023:3819

г. Махачкала, в районе завода «Эльтав», на земельном участке с площадью 500 кв. м с кадастровым номером 05:40:000025:3169

г. Кизляр, ул. 40 лет Дагестана (зона многоэтажных жилых домов Ж-1), кадастровый номер – 05:43:000266:830

г. Махачкала, МКР Г-2 Приморского жилого района (ныне г. Махачкала, ул. Красноярская, 37), расположенный на зем. участке №156-а с кадастровым номером 05:40:000069:6496

г. Махачкала, ул. Айвазовского, в р-не дома №6

г. Махачкала, ул. Керимова (в районе завода «Эльтав»), на земельном участке с кадастровым номером 05:40:000025:3313

РД, г. Махачкала, ул. Хизроева, д. 57

РД, г. Махачкала, ул. Каммаева (район нефтебазы), земельный участок с кадастровым номером 05:40:000020:4374

РД, г. Махачкала, Советский район, «Завод радиотоваров», кадастровый номер 05:40:000037:4447

г. Махачкала, пос. Семендер, МКР-4, участок №335

г. Махачкала, садоводческое товарищество «Наука», участок № 926, рядом с жилым домом №56 по ул. Б. Мурадова в пос. Семендер, МКР-1

г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 71

 

 

 Комментарий «ЧК»

 

Очевидно, что руководству Дагестана и тем более Махачкалы не решить проблему с застройкой одним лишь сносом строений. В столице республики из года в год с полного безразличия республиканского центра нарушались не только все законы градостроения и архитектуры – здесь грубо попирались и федеральные законы, которые в любом цивилизованном городе должны регулировать жизнедеятельность граждан и не допускать, чтобы искусственно создавалась угроза их жизни. Махачкала же за два десятилетия превратилась в одну большую угрозу и бедствие.

То, что мы видим сегодня, – это ярко выраженный дефицит земли из-за застройки города высотками-термитниками, а также экстенсивная застройка тех же пригородных посёлков. Особенность Махачкалы ещё и в том, что она превратилась в драйвер дикой урбанизации всего региона. Однако люди сюда стекались не потому, что город мог их обеспечить работой и заработком. Махачкала росла прямо пропорционально предложению жилья.

Остававшиеся клочки ещё свободной земли ударными темпами разбазаривания ушли с молотка менее чем за три последних года. При этом меняющиеся со скоростью света мэры столицы могли только способствовать приближению неминуемого земельно-строительного кризиса и точки невозврата, расходуя полсрока на критику предшественника, а другую половину – на продажу земель. При этом в желающих воткнуть на любой образовавшийся по воле мэрии просвет очередную высотку не то что не было дефицита, а даже напротив. Архитектурные изыски, сейсмобезопасность, отсутствие двора, необходимой парковки и детской площадки, а также зелёной зоны их, разумеется, не заботило. А использование при строительстве самых дешёвых стройматериалов настолько удешевило квадратные метры (застройщики громко называли эти дома жильём эконом-класса), что это обернулось грандиозным социальным сдвигом, плоды которого мы ещё будем пожинать скоро – в город за дешёвым жильём хлынули жители гор, оголив и без того убитое и деградировавшее село.  

Что дальше? Как бы ни было, люди уже вложили свои деньги, и зачастую последние. Вариантов решения этого, безусловно, очень больного сейчас вопроса, к сожалению, немного. Апеллировать федеральными законами и решениями судов, конечно, можно, но вряд ли уже нужно, поскольку протест жильцов домов будет только возрастать и приобретать устойчиво организованные формы гораздо большего масштаба.

 Ясно, что и скупка администрацией города уже распроданной и застроенной земли превратится в бесполезное предприятие. Не хватит никаких денег для этого. ]§[

. новости дагестана хасавюрт

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus