Все новости Дагестана
. новости дагестана криминал

Житель Каспийска Ризван Ахмедов с 2015 года пытается доказать, что участник ДТП Набиюла Меджидов в сговоре с врачами Республиканской клинической больницы (РКБ) подделал медицинскую документацию и вымогал у него 200 тысяч рублей.

10 февраля 2015 года произошло ДТП с участием автомобилей Ризвана Ахмедова и Набиюлы Меджидова. Меджидова доставили в Республиканский ортопедо-травматологический центр, где провели рентгенологические исследования грудной клетки, черепа, шеи, но переломов не выявили.

По словам адвоката Ахмедова Светланы Пановой, после этого в нейрохирургии РКБ Меджидову диагностировали сотрясение мозга. «Ахмедов и его родственники приходили в больницу навещать Меджидова и видели, что он находится в хорошем состоянии. Врач Рабаданов подтвердил, что у пациента только сотрясение. Его жена стала требовать деньги на лекарства, он отдал им 70 тыс. А через пять дней сам Меджидов его вызвал и сообщил, что он должен заплатить ему и врачам 200 тыс. руб., в ином случае он предоставит снимки МКСТ с переломами рёбер, что повлечёт возбуждение уголовного дела. В итоге так и произошло», – говорит Панова.

На основании диагноза Рабаданова судмедэксперт Абдулвагабов установил тяжкий вред здоровью, a через несколько дней Меджидова уложили в реанимацию. Панова успела заснять две медкарты пациента, согласно которым он одновременно лежал в двух палатах нейрохирургического отделения – в обычной и реанимационной.

На основании этого Ахмедов написал заявление по факту мошенничества и подлога документов в отношении Меджидова, врачей Рабаданова, Абдулвагабова, Иманшапиева. Также адвокат обжаловала заключение судмедэкспертизы. Это никак не повлияло на уголовное дело в отношении Ахмедова, которого признали виновным в ДТП.

Спустя три года сотрудники ТФОМС РД провели независимую экспертизу и пришли к выводу о неадекватной оценке тяжести состояния пациента, о наличии многочисленных дефектов в оформлении медицинской документации, существенных расхождений диагнозов в РОТЦ и РКБ. Так, пациент с переломами рёбер и сотрясением мозга не подлежал переводу из одного медучреждения в другое в связи нетранспортабельностью. Более того, больной без осмотра врачей самотёком направлен на МСКТ шейного отдела позвоночника и, как указано в медицинской документации, в состоянии шока смог дойти до кабинета в другом здании.

По словам Пановой, даже это заключение экспертов не является основанием для следователей по Советскому району для возбуждения уголовного дела в отношении врачей РКБ и судмедэксперта. Адвокат считает, что ни правоохранительные органы, ни прокуратура не желают создавать таким образом прецедент, потому что фальшивые диагнозы и заключение СМЭ при ДТП за отдельную плату – это уже отработанный механизм. ]§[

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus