Все новости Дагестана
. новости дагестана хасавюрт

Сегодня, 12 июня, на пресс-конференции в редакции «Черновика» адвокат Аида Касимова рассказала о ситуации вокруг ареста своего подзащитного Магомеда Хизриева.

По словам Аиды Касимовой, к защите Хизриева она приступила ещё три года назад, поскольку всё это время «на него ведётся прессинг».

«В сеть неоднократно вбрасывалась информация, порочащая честь и достоинство моего клиента. В связи с этим, я обращалась в суды общей юрисдикции с требованием признать информацию ложной. Это были не иски, мы обращались в порядке особого производства с заявлением, так как невозможно было установить лицо, распространившее не соответствующую действительности информацию. Все эти дела мы выиграли и добились удаления ложных данных из интернета. Но то, что ранее было признано недействительным, сейчас поднимается снова», – говорит Касимова.

Она также поведала об обысках, проходивших одновременно с его задержанием по месту его жительства, а также по месту проживания его родственников. Обыски в 5 адресах, уточнила она, не дали результатов, подтверждающих виновность Хизриева.

«Меня, как его адвоката, на место обыска не пустили, хотя у меня был ордер, удостоверение. Следствие объяснило это тем, что мероприятие уже заканчивается. До самого вечера ни я, ни родственники не располагали сведениями о том кем, почему и за что задержан
Хизриев. Позже, уже вечером, поступил звонок от него самого, он попросил вылететь в Москву на его защиту»,
– рассказала Касимова.

На вопрос о том, отрицает ли Магомед Хизриев попытку дачи взятки, она ответила: «Он отрицает факт передачи им взятки. Согласно фабуле обвинения, в апреле 2017 года он, якобы,  передал 2 млн долларов неустановленным следствием лицу, которое передало эту сумму другому неустановленному следствием лицу за должность, но за какую именно следствие, опять же, еще не установило. То есть взятка неизвестно кому и неизвестно за что. По существу предъявленного обвинения мы дали подробные показания и отрицаем причастность Хизриева к вменяемому ему преступлению. Никаких денег никому он не передавал. Я на суде спросила  следователя о том, какими документами подтверждается вина моего подзащитного. Он сказал, что это подтверждается материалами, переданными в суд. Я парировала, что ознакомилась с каждым листом и не нашла там совсем ничего. Я спросила, является ли допрос обвиняемого подтверждением его вины? Он ответил, что, конечно же, нет. На мою просьбу все же указать, чем подтверждается вина, следователь так и не дал ответа. Возможно, конечно, у следствия есть другие документы, о которых мне неизвестно, но я думаю, что это ошибка и, надеюсь,  следствие разберется».

Журналисты спросили Касумову об информации в СМИ о взятке конкретно за должность министра МВД.

«Ну, вы сами понимаете, как легко можно пустить какую-то информацию в  СМИ. А я говорю только о том, что есть в материалах дела. Вот 10 июня канал Россия 24, вроде как серьёзный канал, показал выпуск «Что помешало дагестанскому полковнику занять высший пост?». Он начался с того, что показывают шикарную виллу, якобы, Хизриева. Я сразу же позвонила следователю и спросила, как, если после обысков в 5 домах ничего обнаружено не было, появилась подобная информация? Что это, вообще, за дача? Следователь мне ответил, что такой информации у него нет и разбираться предложил, непосредственно с каналом. Я поговорила и с главным редактором, потребовала опровержения, сказав, что в ином случае подам иск. Они обещали разобраться в первый рабочий день. Я таявляю, что сведения, показанные в данном выпуске, не соответствуют действительности, это не вилла Хизриева. Мы обратимся с иском в суд. Я сама видела эту дачу 4 года назад и тогда она, якобы, принадлежала другому человеку. Если бы мой подзащитный был виновен  то, тогда, были  хотя бы найденные деньги, где они?», - заявила Касимова.

Она поведала  и о том, что за последние 3 года ее подзащитный перенес  8 сложнейших операций, последняя из которых длилась более 8 часов. В результате операций ему были заменены позвонки, и его шея почти собрана из металлоконструкции. Адвокат говорит, что он проходил длительные реабилитации в апреле 2017 года, жаловался на состояние здоровья, часто брал больничный и искал более подходящую и не связанную с правоохранительной системой, работу, так как не справлялся с подобной нагрузкой. Об этом, как говорит Касимова, он говорил своим друзьям, родственникам, руководству6 «Он сказал руководству, что хочет уйти. И ему предлагали вакантные должности, например, в ВТБ банке».

Говорят о ещё нескольких задержанных, которым Хизриев, якобы, передал деньги, Касимова сказала, что  из них он знал только одного человека. «Фамилию называть не хочу. Он занимал определённую должность, связанную с банками, и с Хизриевым у них были хорошие дружеские отношения. В 2017 году этот человек  приезжал в Дагестан с руководством ВТБ банка -  они вели здесь свои проекты. И ему, Хизриев, якобы, отправил свою анкету. И это имеется в фабуле обвинения, как подтверждение его  вины. Но дело в том, что анкета -  это не оперативная информация и не представляет никакого интереса. Она в свободном доступе может находится в интернете. А этому человеку он тоже говорил, что ищет работу, с которой будет справляться не в ущерб своему здоровью. Остальных фигурантов он первый раз увидел в здании следственного комитета. Задержанные тоже отрицают знакомство с Хизриевым, все они жители Москвы. Я попросила мне предоставить хоть одно доказательство, что все эти лица находились хотя бы раз в одном сегменте, что они хоть раз собирались».

Адвокат утверждает, что ее подзащитный, пока она не зачитала ему обвинение, был уверен, что речь идёт о рублях.

 «Он был уверен, что речь идет о рублях. Когда Я объяснила ему, что речь о долларах, он был в шоке. Сразу не поверил. Я уточнила, что это 2 миллиона из 6. И он, действительно, был в шоке, это не было игрой и, даже следователь понял это. Следователь мои ходатайства принимает и дает мне возможность выстраивать свою позицию, непониманий со следствием у нас нет», -  рассказывает Касимова.

«В СМИ говорится о том, что 2 миллиона долларов он давал не за должность, а за то, чтобы из его материалов дела удалили определенные сведения, это не так?»

Адвоката попросили рассказать о своих предположениях относительно того, почему задержан Хизриев. Она считает случившееся ошибкой, но понимает, почему всё так вышло.   

На вопрос о вероятной серьезной борьбе внутри МВД Дагестана, адвокат ответила, что Хизриев такую версию отрицает и заверяет, что со всеми у него складывались хорошие отношения». Касимова также добавила, что достаточных оснований для заключения под стражу Хизриева у следствия не было, и что она уже добыла новые доказательства, отрицающие его вину.

В заключение Аида Касимова сообщила, что Магомед Хизриев не отстранён от должности и следователь, как это обычно делается, с подобным ходатайством в суд не обратился.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus