Все новости Дагестана
. дагестан новости махачкале

… В июле 2017 года администрация Табасаранского района обратилась в Арбитражный суд РД с претензией к Службе государственного финансового контроля РД. Та проверила освоение бюджетных средств муниципалитетом в 2014–2015 годах, составила сводный акт проверки на 125 листах и в январе 2017-го вынесла представление.

Район с бюджетом 920 млн рублей (в 2016 году) умудрился за два года нарушить бюджетное законодательство почти на 1,3 млрд рублей. Служба выявила факты нецелевого, неправильного, неэффективного использования. Это – период руководства районом Алавудина Мирзабалаева….

… Желание Абдулатипова вызвать на разговор избранного главу района Нурмагомеда Шихмагомедова превратилось в настоящую поисковую экспедицию, которую возглавляли формальные и неформальные кураторы Юждага от Белого дома. В итоге спустя почти две недели Шихмагомедов был задержан при пересечении государственной границы с Азербайджаном и без лишнего шума доставлен в Махачкалу…

… проверка установила, что капитальный ремонт здания районной администрации в Хучни выполнен на основании договора от 23 декабря 2013 года, заключённого между МАУ и ООО «Расул».

Цена контракта составила 1,9 млн рублей, а завышение стоимости выполненных работ, по данным Госфинконтроля, почти 807 тысяч. Тогда же стороны заключили договор на работы по устройству пожарных резервуаров воды (стоимость – 1,9 млн, завышение – около 159 тысяч), а чуть раньше – кон- тракт на капремонт Дома культуры в Хучни (стоимость – 1 млн, завышение – около 131 тысячи)…

… Но наиболее популярным подрядчиком у МАУ в этот период было ООО «НЭМА». Из перечисленных в постановлении суда тендеров Общество упоминается в шести, их общая сумма составляет 34 млн, а завышение стоимости по ним – около 5,2 млн….

… Ни интересы жителей района, ни тем более наиболее активных оппозиционеров в расчёт, судя по всему, не берутся. Надо думать, очень зря. Ведь надо чётко понимать, к чему может привести методичное и систематическое игнорирование мнения местного населения. Поразительно, но практически каждый из местных глав был «съеден». Кто народом, как в случае с Сапиюлой Карачаевым в 2006 году, а кто правоохранительными органами.

Прошло всего несколько лет, и довольно жёсткую посадку совершил и предпоследний кумторкалинский глава – Руслан Тотурбиев. Точнее, его посадили. На нары.

… Такая бесцеремонная земельная перекройка, как нам известно, сильно разозлила главу Новолакского района Гаджи Айдиева, однако все его потенциальные инструментарии были притуплены громким рыком из центральной площади Махачкалы….

… Глава республики Владимир Васильев пока, очевидно, не успевает реагировать на эксцессы, рождаемые у него под самым носом. Управленческий кризис в Кумторкалинском районе – это прямое следствие вмешательства ближайшего окружения руководителя региона, неважно, бывшего или действующего. Это искусственно запущенный политический процесс, который должен завершиться победой Магомеда Бамматова и только его, поскольку любой другой, независимый от прямого воздействия Центра руководитель района может положить большой и массивный крест на заведомо тёмных проектах, курируемых из Белого дома…

P.S.Газету можно приобрести уже сейчас в Магазине ЧК. Стоимость электронной газеты - 20 руб. Там же можно оформить подписку на три месяца, полгода, год. Газету будете получать автоматически на Вашу электронную почту в четверг ночью.  

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus