Все новости Дагестана

Знаете, что мне лично напомнила состоявшаяся в Сингапуре встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча, в реальность которой едва ли кто-нибудь верил еще год назад. Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещанием «огня и ярости».

Она напомнила мне эпоху Перестройки в СССР. Когда США из заклятого врага начали превращаться в партнеров. Когда рукопожатие Горбачева и Рейгана стало символом наступления новой эпохи, в которой уже не будет страха перед новой мировой войной.

Когда в СССР начали появляться американские товары, и мы, мальчишки, были этому безумно рады, с удовольствием носили бейсболки с американским орлом и надписью USA, значки со скрещенными красным и звездно-полосатыми флагами, выдували пузыри американской жвачки, покупали открыто американские джинсы и бегали в только открывшийся «Макдоналдс».

Чем все закончилось, спустя всего несколько лет, мы помним и переживаем до сих пор. А ведь тогда еще никто ни у нас, ни на Западе не мог представить себе такого катастрофического для СССР сценария.

Да, все было понятно: СССР идет на уступки, и Запад этим пользовался, но что СССР сам себя уничтожит всего за несколько лет – вряд ли кто представлял себе даже в самых смелых фантазиях.

До чего же в реальности договорились американский и корейский лидеры? Этого мы не знаем и вряд ли узнаем. Мы услышали лишь общие фразы об «уникальных гарантиях безопасности» со стороны США и «полной необратимой и проверяемой денуклеаризации» Кореи.

Что могут означать эти фразы? Стороны могут вкладывать в них совершенно разный смысл.

Каким образом Ким будет избавляться от ядерного оружия, и что считать полной и необратимой денуклеаризацией?

Еще непонятнее формулировка «уникальные гарантии безопасности».

Таковых просто не может быть в природе. Тем более – со стороны США, которая не раз нарушала свои обещания. В случае с Трампом все еще хуже – от этого человека можно ожидать чего угодно даже «своим», не то, чтобы «чужим»…

Единственная реальная гарантия ненападения на ту или иную страну – это наличие у нее ядерного оружия, но именно отказа от него требует американская сторона. Выходит – замкнутый круг. Просто никто, кроме Господа Бога не может дать тех гарантий, которым можно верить настолько, чтобы отказаться от защиты.

Какие еще могут быть гарантии? Можно вспомнить, что в феврале Американский журнал The Atlantic предложил в качестве такой гарантии разместить в КНДР воинские контингенты в Китае.

Интересная мысль. Но гарантия не стопроцентная. Как бы присутствие военных баз России в Сирии почему-то не удерживает США от беспредела против этой страны. И это притом, что вряд ли такое размещение иностранных сил в Северной Корее будет интересно России и Китаю, и приемлемо для нее самой.

Именно в этом и таится невозможность полной и бесповоротной денуклеаризации.

Оба лидера получают то, что хотели – личный пиар: Ким прорывает многолетнюю изоляцию КНДР, получает лавры миротворца (кстати, он изначально был на шаг впереди, первым предложив переговоры и сделав первые шаги, прекратив испытания и закрыв ядерный полигон).

Трамп же уже вовсю хвастается «решением нерешаемой проблемы» и пишет в «Твиттере» «Больше нет ядерной угрозы от Северной Кореи, спите спокойно!», а те СМИ, которые принижают значение достигнутых договоренностей, называет не иначе, как вражескими.

Конечно, эффект от «договоренности договариваться» не может быть долгосрочной. Проблема никуда не делась, и решать ее придется. Помпео утверждает, что на денуклеаризацию КНДР уйдет 2,5 года – то есть все случится еще при Трампе.

Кстати, всем понятно, что Трамп и Ким лично ничего не решат.

Нет, со стороны Трампа это абсолютно нормально, он привык все делать сам, не оглядываясь ни на кого. Во-первых, это такой стиль не политика, но бизнесмена: принуждать партнеров к заключению сделок в обход других партнеров – это нормальная конкуренция.

Во-вторых, Трамп с самого начала дал понять, что будет руководствоваться тем, что, по его мнению, соответствует цели сделать Америку снова великой, а интересы «союзников» на втором и далее по счету местах.

Так решение Трампа приостановить учения уже подверглось резкой критике в Японии и Южной Корее. Заметьте, Трамп не сказал, что, все, мы с завтрашнего дня что-то там прекращаем и тем более, выводим войска, он пока высказал возможность такого сценария, но в Сеуле и Токио уже напряглись. Как от самого факта, так и от того, что такие решения, затрагивающие их интересы, принимались без них.

На самом деле, учитывая, что и Япония, и Южная Корея это страны, фактически оккупированные США, можно было бы не особо принимать во внимание их мнение, решать за них все равно будет Вашингтон.

Другое дело, что за Северной Кореей стоит Китай, и любые судьбоносное решения Пхеньяну в любом случае придется согласовывать с Пекином, в независимости от желания как Кима, так и, тем более, Трампа.

Следующий саммит США – КНДР не может пройти без Китая и Южной Кореи, считает заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин. И с этим нельзя не согласиться. Только Южную Корею туда можно звать разве что «для галочки», а вот без Китая действительно ничего не решить.

Иными словами, одной стороне придется быть аннигилированной другой, как это было с объединением Германии, и обе стороны: Вашингтон и Пекин хотят, чтобы объединение было в их пользу и на уступки не пойдут.

Вот скажите, мог бы СССР пойти на объединение Германии и роспуск организации стран Варшавского договора году так в 1985? Разумеется, нет. А спустя несколько лет это случилось. Так вот Китай сейчас находится в положении и обладает влиянием доперестроечного СССР и, разумеется, ни о каких политических уступках речи быть не может.

Зато плодами антуража а-ля «Разрядка-Перестройка» в полной мере могут пользоваться как Ким Чен Ын, так и Трамп. Только вот никакой Перестройки не будет. Как минимум до тех пор, пока не договорятся Вашингтон и Пекин, или пока позиции одного из них не ослабнут до той же степени, что ослабли позиции СССР в конце Перестройки.

Взгляд

Издание специализируется на оперативных новостях, публикации актуальной информации и аналитических материалов о российской и международной политике, бизнесе и финансах, а также событиях культуры и спорта. Аудитория издания — деловые люди, работающие в самых разных отраслях российского бизнеса. Всех их объединяет отсутствие свободного времени и желание тем не менее не только оставаться в курсе происходящих событий, но и знать немного больше о событиях, людях и явлениях.

comments powered by Disqus