Все новости Дагестана

В Баку, в Российском информационно-культурном центре сегодня проходит официальная презентация монографии ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, доктора исторических наук Михаила Мухина "Топливо Победы: Азербайджан в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)", посвященная вкладу АзССР и азербайджанской нефтяной промышленности в дело Великой Победы.

. новости дня в дагестане

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", Михаил Мухин пояснил свою заинтересованность темой азербайджанской нефти работой над проблемой обеспечения войск авиатопливом в годы Великой Отечественной войны. "Шаг за шагом я вышел на осознание для самого себя важности топливной промышленности страны в целом, а в особенности топливной промышленности Азербайджана. Не секрет, что в годы ВОВ от трех четвертей до двух третей всей нефти страны поступало именно с Апшеронского полуострова. Конечно, эта тема не нова для советской историографии и историографии независимого Азербайджана, про это много кто писал – но мне очень повезло: во время архивных изысканий мне удалось найти дела буквально с девственно чистыми листами исследования, то есть до меня их никто не брал. В том числе они были посвящены деятельности Азнефтекомбината в предвоенные годы и после ВОВ – поэтому я и начал изучать это более пристально", - рассказал он.

. риа новости дагестан сегодня

В процессе исторических изысканий ученому понадобилось исследовать тему АзССР в целом. "Я все чаще начал ловить себя на том, что я как историк не могу внятно сам для себя объяснить, почему нефтяная промышленность Азербайджана развивалась именно так, если я не буду затрагивать сюжеты, которые, на первый взгляд, к экономической истории отношения не имеют, но при этом постоянно на нее влияют. Поэтому я занялся социокультурными проблемами. В частности, я никак не мог понять, как, за счет чего удалось выстоять в начале войны, с 22 июня 1941 года по 1 января 1942 года – и я понял, что это было сделано исключительно за счет моральных качеств. Но для того, чтобы понять, откуда это взялось, мне нужно было разбираться, как социум Азербайджанской ССР жил, что он представлял из себя, как он соотносился с социумом всей остальной страны – сначала в 1930-е годы, затем в 1920-е годы, затем в дореволюционный период. Постепенно, шаг за шагом, я вынужден был отступать до Каспийских походов Петра Великого, когда два великих этноса – российский и азербайджанский – впервые посмотрели друг другу в лицо и начали задумываться, как жить дальше", - отметил Михаил Мухин.

. новости дагестана свежие

Напомним, что книга была выпущена в свет в марте в московском издательстве "Художественная литература". В своей работе Михаил Мухин обращает внимание на тот факт, что Вторая Мировая война была войной моторов, в связи с чем нефтяная промышленность являлась одной из основ обороноспособности государств. Нефть стала кровью войны, и нехватка топлива так же, а возможно и больше влияла на ситуацию на фронте, чем нехватка боеприпасов и вооружений.

В те годы основой нефтедобычи в СССР был Апшеронский полуостров. От того, насколько надежно и эффективно работали азербайджанские нефтедобытчики, зависел исход фронтовых операций Красной Армии. Хотя бакинские нефтяники не поднимались в штыковые атаки и не шли на таран, но их труд в тяжелейших военных условиях обеспечивал поставки на фронт пушек и снарядов, обеспечивал топливом танки и самолеты.

. новости дагестана криминал

Нефтедобытчики Азербайджана воевали и победили на собственном, "нефтяном" фронте, исследованию и изложению их истории и посвящена эта монография Михаила Мухина. Также в книге рассказывается о развитии нефтяной промышленности в Азербайджане до революции и в советские годы до начала Великой Отечественной войны и о вкладе АзССР в Великую Победу помимо работы нефтяников.

В исследовании были использованы документы РГАЭ, а также РГАСПИ и ЦАМО, значительная часть из них впервые вводится в научный оборот. Работа ориентирована на широкий круг любителей истории.

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus