Все новости Дагестана

24 июня в Турции пройдут парламентские и президентские выборы. На пост главы государства претендуют действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган от Партии справедливости и развития, Мухаррем Индже от оппозиционной Народно-республиканской партии и еще несколько кандидатов от более мелких партий. Как пишет турецкая "Сабах" в статье Turkey as a center of stability and confidence, инвестиционные и рыночные аналитики с нетерпением ждут результатов голосования. С какими же рисками столкнется Турция после выборов?

Она считается одной из наименее подверженных рискам стран, которая старается не участвовать в новых торговых войнах. Европа, особенно ее южная часть, находится на грани новой рецессии. Пока не ясно, как Испания и Португалия выступят на Чемпионате мира, но их экономические показатели уже демонстрирует, что новый кризис близок. Что уж говорить об Италии. Европейский центральный банк (ЕЦБ) не знает, что делать. Если ЕЦБ прибегнет к ужесточению денежно-кредитной политики, а Германия хочет именно этого, то произойдет переоценка евро, и кризис в этих странах будет усиливаться по мере роста стоимости евро.

Поэтому ЕЦБ пытается ужесточать денежно-кредитную политику и повышать процентную ставку постепенно. Однако если не принять срочные меры, Германии придется взять на себя бремя стран, в которых вот-вот начнется кризис. Экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, которые были спасителями капиталистической системы после кризиса 2008 года, похоже, достигли предела роста. Из-за начавшихся торговых войн экономики, зависящие от доходов от экспорта, могут оказаться под угрозой.
В этом случае Турция выйдет на первый план в качестве экономики, обеспечивающей торговые связи между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой. Она уже начала транспортировать природный газ, добытый на месторождениях на юге Каспийского моря и месторождении Шахдениз-2 через Трансатолийский газопровод (TANAP). Этот энергетический путь, являющийся частью Южного газового коридора (ЮГК), позволит поставлять природный газ на европейский материк. С другой стороны, благодаря "Турецкому потоку", одному из крупнейших энергетических проектов, реализуемому совместно с Россией, Турция станет ключевой составляющей северных энергетических путей. Словом, теперь энергетическая безопасность Европы напрямую связана со стабильностью в Турции.

Есть и другие позитивные моменты. Проект "Один пояс - один путь" связывает Китай с Европой через Турцию. В рамках этого проекта в стране уже построены высокоскоростные железнодорожные системы. Важно упомянуть и о том, что волны мигрантов, идущие с Ближнего Востока, проходят через Турцию, прежде чем достигнуть Европы. Европейцы должны молиться о победе Эрдогана на выборах в эти выходные даже больше, чем турки, потому что благосостояние, безопасность и стабильность Европы и даже всего мира напрямую связаны с ситуацией в Турции. Стабильная Турция поможет и Европе, и Азиатско-Тихоокеанскому региону, чей экономический рост находится под угрозой из-за продолжающихся торговых войн. Интересно, что тоже самое можно сказать и про Великобританию, и про США. Британии потребуется сильный партнер, такой как Турция, чтобы решить внутренние проблемы и завершить процесс выхода из Евросоюза.

Вероятно, США проиграют торговые войны. Сокращающийся цикл обращения доллара затруднит финансирование двойного дефицита в среднесрочной и долгосрочной перспективе для США, а такие страны как Китай откажутся финансировать США и подорвут их экономическую и политическую мощь.
Между тем, как и в начале кризиса 2008 года и после него, Турция идет своим безопасным путем вдали от этой суматохи. Президентская система, которая будет стоять на повестке дня после выборов, позволит привлечь еще больше инвестиций за счет сокращения бюрократии. Турецкий Центральный банк и другие экономические институты ведут открытую политику. Ни у кого нет сомнений по поводу денежно-кредитной политики страны. После 24 июня в Турции наступят стабильность и спокойствие, и страна станет примером для всего мира.

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus