Все новости Дагестана

В Узбекистане арестован гражданин США Зокир Алиев, он же "Солохиддин", находившийся в международном розыске с 2005 года за причастность к деятельности запрещенной террористической организации "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ). Свою вину, как сообщил  Российскоve информационноve агентство "Зонд Новости" источник в силовых структурах, задержанный полностью признал и рассчитывает на помилование президента Шавката Мирзиёева.

История с задержания сторонника ИДУ правоохранительными органами Узбекистана могла пройти в СМИ практически незамеченной, если бы не гражданство США, которое Зокир Алиев получил в 2014 году. В США, по информации правозащитной организации "Клуб пламенных сердец", со штаб-квартирой в Париже, Зокир Алиев владеет частной компанией, которая оказывает налоговые и бухгалтерские услуги в штате Вирджиния. Кроме этого, он также занимается и предпринимательской деятельностью. На родину Алиев прибыл по приглашению родственников, проживающих в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области. Приглашение было одобрено Министерством иностранных дел Узбекистана, на основании которого Алиеву была выдана 90-дневная виза в посольстве Узбекистана в Вашингтоне. По словам родственников, Зокир Алиев никогда не имел ничего общего с ИДУ. Образование он получил в Турции и еще 1999 году, после того как отношения Турции и Узбекистана ухудшились, Алиев уехал в США и на законных основаниях получил гражданство этой страны.

В Узбекистан Зокир Алиев решил приехать, после того, как президент Шавкат Мирзиёев в ходе свое визита в Вашингтон, на встрече с соотечественниками, проживающими в США, предложил им вернуться на родину, и даже пообещал решить вопрос жилья и работы. "Всех соотечественников за рубежом, желающих внести вклад в развитие нашей страны, я приглашаю в Узбекистан. Я готов их поддержать и всесторонне стимулировать", – заявил на встрече с соотечественниками Мирзиёев.

Источник в силовом ведомстве Узбекистана сообщил "Зонду", что в 2005 году в отношении Алиева было возбуждено уголовное дело по статьям 155, 159, 223 и 244-2 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Это тянет примерно на 20 лет лишения свободы. С этого времени он находился в международном розыске, на этом основании и был задержан. "В ходе допроса Алиев дал признательные показания о своей противоправной деятельности", – сказал источник. По его словам, в 1992 году Алиев с целю получения высшего образования выехал в г. Бурса (Турция), где пропагандировал среди находящейся в Турции молодежи из Узбекистана идеи о необходимости установления в странах Центральной Азии единого теократического государства – "халифат", – сказал источник. По его словам, в 2000 году он транзитом через Иран выехал в Афганистан, где вступил в ряды международной террористической организации "ИДУ" и получил кличку "Салохиддин". Охранял содержавшихся в "зиндане" пленных, попытавшихся покинуть ряды террористов. Он также участвовал в боевых действиях против правительственных сил Афганистана и коалиционных войск. В 2002 году в ходе боевых действий в Афганистане Алиев получил огнестрельное ранение в левую ногу (в настоящее время хромает), после чего лечился в медучреждении для членов "ИДУ". Из-за ухудшения здоровья он попросил главарей террористической организации разрешить ему выехать в Турцию. Взамен перед ним была поставлена задача по вербовке новых рекрутов, на что Алиев дал свое согласие. Перед отправкой в Турцию Алиеву был выдан поддельный афганский паспорт на имя Насриддина Олама, 6 тысяч долларов США на лечение и авиабилет по маршруту Кабул-Стамбул. В Стамбуле, он прошел курс лечения в больнице в массиве "Зайтун-бурун", где также находились другие члены "ИДУ" Одновременно он занимался своим статусом и вскоре в представительстве Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Анкаре Зокир Алиев получил статус беженца и выехал в США. В Лас-Вегасе, штат Невада, он устроился работать в гостиницу "Excaliur" кассиром. В марте 2013 г. обратился в Министерство иммиграции США и уже в сентябре 2014 г. получил гражданство этой страны.

Источник в правоохранительных органах Узбекистана утверждает, что Алиев не простил президента РУ о помиловании и возможности вернуться на родину. "Он вернулся в Узбекистан самовольно", – сказал источник "Зонда". Он уточнил, что решение о помиловании может принять только глава государства. Это решение позволяет полностью или частично освободить осужденного от наказания либо заменить срок наказания на более мягкий срок.

Кстати, накануне президент Шавкат Мирзиёев, в связи с окончанием мусульманского поста и праздновании одного из главных праздников – Рамазан-хайита – помиловал 226 человек. Некоторых из них полностью освободили от наказания, некоторым заменили строгое наказание на более мягкое.

Посольство США в Узбекистане пока никак не комментирует задержание своего гражданина. По информации ряда СМИ, намерено отправить в Карши своего представителя для изучения обстоятельств ареста Зокира Алиева.

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus