Все новости Дагестана
. новости дагестана свежие

21 июня председатель Правительства Дагестана Артём Здунов  распорядился выделить из резервного фонда республики более 77 млн рублей на выплату компенсации 107 жителям села Мокок Цунтинского района.

 

Сумма компенсаций погорельцам Мокока за утрачённое жильё при пожаре варьируются от 500 тыс. до 1,1 млн рублей.

Напомним, пожар в селе Мокок Цунтинского района 21 августа 2016 года, в результате пострадало 83 строения. В список пострадавших МВД включило всего 251 человека, тогда как от пожара пострадали 640 человек.При этом в судах первой инстанции мококцы и их дети, которые не входили в официальный список, в суде доказали, что они на самом проживали в селе. Но МВД Дагестана опротестовала эти решения в Верховном суде РД на основании проверок по учётам УВМ МВД по РД на предмет соответствия указанных адресов и паспортных данных граждан.
Погорельцы села Мокок за два года неоднократно выходили на митинги и грозились объявить голодовку, если власти не выплатят им положенные компенсации.
В ноябре прошлого года руководитель управления по делам  ГО и СЧ РД Тажудин Батурбиев прояснил, что на стадии принятия решения находится проект распоряжения Правительства РФ на 23 млн для компенсаций за утраченное имущество (по 100 тыс. на каждого, но не более 300 тыс. рублей на семью). На строительство новых домов и водоотведение Минстрой РД запрашивал более 600 млн, но Минфин РФ отказал, ссылаясь на субвенции из федерального бюджета. Перед уходом Рамазан Абдулатипов обратился к  Дмитрию Медведеву с предложением софинансирования: 30% затрат республика берёт на себя, а 70% – из федерального бюджета. 

 

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

comments powered by Disqus