Все новости Дагестана

Визит делегации Государственной Думы в Баку даст импульс развитию межпарламентских отношений России и Азербайджана, а также упрочит межрегиональное сотрудничество. Об этом заявил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин в интервью азербайджанскому телеканалу AzTV, текст которого размещен на сайте Госдумы.

"В межпарламентских отношениях, безусловно, есть потенциал развития, и мы считаем, что парламентское измерение должно давать еще больше возможности строить отношения между нашими странами. Мы надеемся, что итогом визита будет достижение договоренностей, которые позволят вывести наши отношения на межрегиональный уровень в рамках парламентского измерения и придадут импульс развитию отношений в целом между нашими народами", - сообщил он, отметив, что это первая поездка в Азербайджане представителей Госдумы седьмого созыва.

Володин пояснил, что в нижней палате парламента считают возможным организовать в следующем году конференцию в рамках межрегионального сотрудничества. По его словам, руководство Госдумы поддерживает решение профильных комитетов активизировать работу в этом направлении. Спикер отметил также, что неслучайно в состав делегации вошли главы профильных комитетов, председатели региональных законодательных собраний Дагестана и Ставропольского края.

"У нас есть огромный потенциал, и необходимо его задействовать: добиваться решений, которых ждут наши народы", - поведал Володин.

Он напомнил, что президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев встречаются достаточно часто, поднимая на этих встречах "судьбоносные вопросы", связанные с развитием двусторонних отношений. Приоритетная задача парламентов, по словам спикера Госдумы, - законодательно обеспечить решения, которые достигаются на уровне глав государств.

Кроме того, Вячеслав Володин напомнил, что Азербайджан является стратегическим партнером России, и только за 2017 год товарооборот между странами увеличился более чем на 30%. Вырос и поток российских туристов - он достиг 850 тыс человек, то есть на 18% больше по сравнению с прошлым годом.

"Это очень хороший показатель, в основе которого лежит отношение наших граждан, значит, нашим гражданам нравится приезжать в Азербайджан, здесь их хорошо принимают", - уточнил председатель Госдумы.

Напомним, делегация Госдумы во главе с Вячеславом Володиным прибыла в Азербайджан с официальным визитом накануне. Парламентариев уже принял президент страны Ильхам Алиев. В состав делегации включены, в частности, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, глава думского комитета по энергетике Павел Завальный.

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus