Все новости Дагестана

Сотрудничество между Россией и Азербайджаном имеет давнюю историю и уже вышло на уровень стратегического партнерства. Об этом заявил председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октай Асадов на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным в Баку.

Он выразил уверенность, что визит делегации нижней палаты российского парламента в Азербайджан придаст "ощутимый толчок" развитию межпарламентских отношений двух стран.

Октай Асадов подчеркнул, что для развития двустороннего взаимодействия России и Азербайджана важное значение имеют встречи глав государств. "Их (Владимира Путина и Ильхама Алиева - ред.) отношения передаются парламентариям и народам двух государств", - цитирует спикера Милли Меджлиса сайт Госдумы.

По словам политика, сотрудничество Москвы и Баку имеет "глубокие корни", а сейчас вышло на уровень стратегического партнерства. "У нас не только политический диалог на высоком уровне, но и торгово-экономическое сотрудничество", - поведал он.

В частности, торговый оборот за прошлый год между странами достиг $2 млрд 647 тыс, в Азербайджане ведут деятельность более 759 российских компаний, объем инвестиций из России в Азербайджан равняется $4,2 млрд, а из Азербайджана в Россию за минувший год - более $1 млрд.

Октай Асадов особо заявил о "бережном отношении" к русскому языку в Азербайджане, уточнив, что в стране действуют более 340 школ, в которых ведется преподавание на русском языке. "То есть русский язык для нас - как второй язык", - сообщил глава Милли Меджлиса.

В свою очередь, Вячеслав Володин выразил благодарность за "уважение к русскому языку", отметив, что ни в какой другой стране не существует столько русских школ. 

Напомним, ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан Ильяс Умаханов отмечал важность бережного отношения к русскому языку в Азербайджане для поддержания высокого уровня отношений двух стран. "Сегодня для сохранения оставшегося наследства общего духовного и образовательного пространства трудятся сотни преподавателей, ученых, деятелей культуры наших стран, в том числе коллективы более трехсот азербайджанских школ с обучением на русском языке. Мы будем вечно помнить пророческий завет Гейдара Алиева, воплощенный в емкой фразе: "Русский язык будет в Азербайджане всегда"", - говорил зампред Совета Федерации.

Политолог Ровшан Ибрагимов обращал внимание на то, что владение русским языком – это реальность современного Азербайджана. "С момента обретения Азербайджаном независимости ни одна русскоязычная школа в стране не была закрыта. В Азербайджане работает Славянский университет, преподавание на русском языке ведется и в других университетах на отдельных специальностях. В республике действуют филиалы российских университетов, прежде всего, филиал МГУ имени М. В. Ломоносова. Значимость русского языка в Азербайджане огромна, и тут нужно отметить, что в Азербайджане никогда не было неоднозначного мнения о русском языке, не было борьбы против него, как в некоторых других республиках бывшего СССР. Наличие и сохранение русского языка – это богатство Азербайджана", - подчеркнул Ровшан Ибрагимов.

Чрезвычайно важна в этом деле роль государства. "Школы русскоязычного сектора финансируются со стороны государства, и это крайне важно: для каждого государства основное финансирование направляется в школы с национальным языком, а затраты на поддержку русского, который государственным языком в Азербайджане не является, лишь подтверждают, насколько трепетное здесь отношение к его сохранению и развитию. Кроме того, стоит отметить, что в стране действуют курсы русского языка, как на государственном уровне, так и в частном порядке, где люди могут повышать свой уровень владения русским. В республике есть и потребность, и предложение по обучению русскому языку", - заключил он.

Официальный визит делегации Госдумы в Баку стартовал накануне. Вечером Вячеслава Володина, его заместителя Сергея Неверова и председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Сегодня утром представители Госдумы посетили Центр Гейдара Алиева, возложили венки к могиле общенационального лидера Гейдара Алиева и к Вечному огню на Аллее Шехидов.

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus