Все новости Дагестана

Московский окружной военный суд начал рассматривать дело студентки архитектурного колледжа, уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, которую обвиняют в участии в деятельности запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, ей грозит от 10 до 20 лет колонии.

Как следует из обвинительного заключения, Будайханова подрабатывала в "Макдоналдсе". Там она свела знакомство с экстремистками, которые убедили ее бежать в Сирию. После перехода границы девушку привезли в лагерь для женщин под Раккой, где она присягнула лидеру группировки Абу Бакру, а затем ей нашли мужа - хирурга по имени Аль Бара. Прокурор полагает, что вместе с ним женщина оказывала медпомощь боевикам.

Подсудимая вскоре родила дочь, однако затем ее муж был убит. Тогда она снова вышла замуж, на этот раз за уроженца Махачкалы 1990 года рождения, занимавшего в группировке должность шариатского судьи - кадия. В этом браке у нее родился сын.

"Я признаю вину, что я жила на войне, я была там замужем дважды, я кормила и обеспечивала своих мужей, но никакой медицинской помощи другим боевикам ИГИЛ я не оказывала", - цитирует Будайханову РИА Новости.

Отец женщины сообщил, что до побега она не испытывала интереса к таким вещам, и родные не подозревали о ее желании бежать в Сирию. "Она поняла, куда попала, что творится вокруг нее и попыталась вырваться вместе с детьми. Но второй муж забрал у нее сына, а ее саму поместили в тюрьму, она была ранена. И только за деньги ей удалось подкупить курдов, чтобы те передали ее правительственным войскам, а те уже российским", - поведал мужчина.

Дочь подсудимой от первого брака сейчас проживает в Москве с бабушкой и дедушкой, сын от второго брака остался в Сирии с отцом. Живы ли они, участникам процесса неизвестно.

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus