Все новости Дагестана

Азербайджан гордится своей армией, и День вооруженных сил Азербайджана является большим праздником для азербайджанского народа, заявили сегодня в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" представители азербайджанской общественности и власти.

Так, заместитель генерального директора МИА "Тренд" Арзу Нагиев отметил, что День вооруженных сил неразрывно связан не только с историей Азербайджанской Демократической Республики, но и с жизнью современного независимого Азербайджана. "Наши первые вооруженные силы суверенного азербайджанского государства были созданы вскоре после провозглашения независимости АДР в 1918 году. Затем АДР стала историей, но войска были возрождены в 1991 году, с образованием Азербайджанской Республики, и за эти 27 лет они прошли очень большой путь формирования. По рейтингу азербайджанская армия занимает 50-е место среди армий всего мира", - сказал он.

"Приоритетом Азербайджана является решение нагорно-карабахского конфликта, в достижении этой цели важную роль играет азербайджанская армия, и азербайджанский народ этим гордится, тем более что наша армия была создана во время войны. Чтобы создать такую армию, надо иметь мощную экономику, и благодаря тому, что мы достигли высоких экономических показателей, у нас есть все возможности для того, чтобы поддерживать боеспособность армии на нужном уровне. Также в азербайджанской армии крепок воинский дух, она готова выполнить любые задачи, которые будут ей поставлены. Парад еще раз продемонстрировал, что в азербайджанской армии имеется прекрасное современное вооружение, которое мы покупаем в России и в других странах, таких как Пакистан и Турция. Кроме того, мы уже производим сами оружие на импорт и для вооружения своей армии", - рассказал Арзу Нагиев.

"Сегодняшний праздник показал мощь азербайджанского государства и азербайджанской армии. Народ и армия едины и готовы к урегулированию нагорно-карабахского конфликта военным путем – но, несмотря на это, мы все-таки выбираем мир, так как Азербайджан – мирное государство и соблюдает все международные нормы и правила. Когда есть сильная армия, это укрепляет позиции и в дипломатическом поле, помогает посадить агрессора за стол переговоров. Поэтому азербайджанский народ и гордится своей армией, и дальше это будет продолжаться. Думаю, что у азербайджанской армии еще будут победные моменты, такие как апрельские бои за Карабах 2016 года", - добавил заместитель генерального директора МИА "Тренд".

Политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов отметил историческое значение сегодняшнего юбилея. "Создание азербайджанской армии – это, прежде всего, этапное, историческое событие, это память нашего народа о тех днях, когда была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. Формирование армии было крайне важным для АДР наряду с другими органами власти, поскольку молодой республике требовалось укреплять военные позиции. Сегодня, в наши дни мы помним об этом, отдаем должное и оцениваем по достоинству исторический момент 26 июня 1918 года, отмечаем этот день как государственный праздник", - сообщил он.

"Более того, в наше время, когда часть территории Азербайджана оккупирована, могущество, мощь нашей армии, ее обороноспособность и возможности освободить свою собственную территорию чрезвычайно важны. Сила наших войск была продемонстрирована сегодня мировому сообществу в ходе военного парада и демонстрацией нашей боевой техники. Я думаю, что празднование столетия вооруженных сил Азербайджана еще раз подтвердило дух и волю азербайджанского народа, наше желание освободить свои территории и всегда быть на страже охраны рубежей своей страны", - подчеркнул Фикрет Садыхов.

Депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде заявил, что столетний юбилей азербайджанской армии – радостный праздник. "Ровно 100 лет назад созданное независимое азербайджанское государство сформировало свои первые вооруженные отряды. Во время существования независимой демократической республики вооруженные силы защищали ее территориальную целостность и независимость. К сожалению, позже наша страна была присоединена к советской России, и в течение 70 лет мы были составной частью Советского Союза, но с провозглашением независимости Азербайджанской Республики армия была возрождена. Ее формирование в новом времени происходило в непростых условиях, но после прихода к власти в 1993 году Гейдара Алиева вопросу развития современных вооруженных сил было уделено самое серьезное внимание", - прежде всего сказал он.

"Наши вооруженные силы создавались в условиях войны с Арменией, которая захватила 20% нашей территории. За годы независимости нам удалось создать отвечающую самым высоким военным требованиям армию. В настоящее время наши вооруженные силы защищают независимость Азербайджана, они освободили определенную часть оккупированных территорий, там сегодня реет азербайджанский флаг. Каждый азербайджанец живет сегодня в радости от такого исторического события – 100-летний юбилей вооруженных сил Азербайджана, ведь для нас вооруженные силы – это национальный символ и один из серьезных факторов существования независимого государства. Для каждого азербайджанского парня считается большой честью служить в армии", - обратил внимание Айдын Мирзазаде.

"Вооруженным силам уделяется большое внимание на самом высоком уровне, из года в год выделяются необходимые средства для приобретения новой техники, для решения социальных вопросов военнослужащих, для укрепления обороноспособности страны. Наши вооруженные силы участвуют в международных процессах по стабилизации и миротворческой деятельности в разных странах. Также мы уделяем много внимания военно-техническому сотрудничеству с дружественными странами, в частности, с Россией Азербайджан имеет очень тесные отношения в этой сфере. Благодаря в том числе и вооруженным силам Азербайджан всегда сохранит своего достойное место в мировом сообществе", - заключил депутат Милли Меджлиса.

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus